Aller au contenu. | Aller à la navigation

Navigation

Navigation
Menu de navigation
Vous êtes ici : Accueil / Actualités / "Festival des Terres Nourricières" sur la commune de Nassogne les 15, 16 et 17 novembre 2018
Actions sur le document

"Festival des Terres Nourricières" sur la commune de Nassogne les 15, 16 et 17 novembre 2018

Festival des terres nourricières …

 

Lorsqu’une poignée de citoyens décide de se mobiliser pour que des agriculteurs puissent échanger sur leur métier et sur la qualité de la terre nourricière, pour le bien commun de tous les “mangeurs”.

Nous sommes donc tous concernés ! …

Pendant 2 ans, à l’échelle communale, dans le cadre du PCDN de Nassogne, deux citoyennes ont organisé des formations qui proposaient de repenser les principes et les techniques de culture, permettant de maintenir la vie dans le sol. Loin de s’arrêter en si bon chemin, elles ont alors eu l’idée d’inviter Claude et Lydia Bourguignon (microbiologistes des sols) pour qu’ils donnent une conférence aux agriculteurs de la région et environs.

Quelques semaines plus tard, le pari de ces deux citoyennes a largement dépassé leurs espérances et a évolué vers l’organisation d’un festival de 3 jours, soutenu par plusieurs autres citoyens, le groupe de Nassogne en Transition et des élus communaux de Nassogne.

Cet événement est prévu les 15, 16 et 17 novembre 2018 au Hall Omnisport de Nassogne, 8, rue du Vivier.

L’objectif du festival est de proposer un lieu d’échanges aux agriculteurs, maraîchers et tout citoyen intéressé, dans une ambiance conviviale.

Nous sommes conscients du fait que les agriculteurs vivent des moments de plus en plus difficiles. Ces derniers sont garants de la qualité de la terre et de ce qu’elle produit. En tant que consommateurs nous avons besoin d’eux. Tout comme d’autres citoyens, les agriculteurs doivent vivre décemment. Il est donc urgent que chacun(e) (consommateur et agriculteur) puisse se parler et se soutenir. Ce dialogue ne va pas sans tenir compte du fait que la terre ne pourra continuer à nous nourrir que si elle est travaillée dans le respect de ses besoins. Elle pourra alors fournir une nourriture saine, vivante et dans l’abondance.

  • Le jeudi 15 novembre 2018, dès 19h30 : ouverture du festival des terres nourricières.

20h conférence donnée par Claude et Lydia Bourguignon, au Hall Omnisport de Nassogne.

Thème de la conférence : « Quel avenir pour nos terres agricoles et nourricières ? »

Prix d’entrée : 5 EUR. Réservation souhaitée. La réservation n’est effective que lorsque le prix de l’entrée est payé. Compte « Festival des terres nourricières

BE35 732048547137 » - Inscriptions : 0498 12 01 39 ou Y2hhbnRhbEBmZXN0aXZhbG5vdXJyaWNpZXJlLmJl

 

  • Le vendredi 16 novembre 2018 à partir de 9h30 : moment phare de ces trois jours : 9 tables rondes proposées par 9 experts de terrain, au Hall Omnisport de Nassogne.

Deux grands thèmes proposés pour les tables rondes :

  1. Comment revaloriser l’image de l’agriculteur ? Comment recréer un lien entre les agriculteurs et les consommateurs ?

4 tables rondes :

  • Soutien pour l’accès à la terre.
  • Le prix juste, relations agriculteurs/consommateurs, point de vente collectifs.
  • Comment diminuer la dépendance aux systèmes économiques et politiques ?
  • Que faire pour que les agriculteurs reprennent confiance, en leurs compétences et leurs expériences ? Comment oser le changement ?

 

  1. Terres vivantes et nourricières : Quelles techniques pour mieux préserver les sols, les garder vivants, obtenir un meilleur rendement et produire une nourriture de qualité et vivante ?

 

5 tables rondes :

  • Agroforesterie.
  • Augmenter ses marges tout en diminuant l’impact sur l’environnement grâce à l’agriculture de conservation, comme le non labour.
  • Augmenter ses marges tout en diminuant l’impact sur l’environnement grâce à l’agriculture de conservation, comme le charbon à usage agricole.
  • Gestion de l’eau.
  • L’autonomie fourragère, pourquoi ?

 

Horaire de la journée :

9h30 : accueil

De 10h à 11h les 9 experts de terrain présenteront de façon concise, le thème pour lequel ils se sont proposé d’animer une table ronde. Ce moment de présentation permettra au public d’en savoir un peu plus sur les sujets abordés.

De 11h à 11h10 : pause

De 11h10 à 12h30 : début des tables rondes

12h30 : lunch avec des produits locaux.

13h20 : suite des tables rondes autour des thèmes abordés durant la matinée et suivant les choix des personnes présentes.

15h : synthèses présentées par le rapporteur de chaque table ronde avec recherches de solutions concrètes.

16h45 à 17h30 : conclusions

17h30 : bar, petite restauration

Entrée gratuite. Réservation souhaitée. Inscriptions : 0498 12 01 39 ou Y2hhbnRhbEBmZXN0aXZhbG5vdXJyaWNpZXJlLmJl

L’ensemble de la journée sera filmé et passé en boucle lors du marché fermier, le samedi 17 novembre.

Nous espérons une journée riche d’échanges et de convivialité. Une vingtaine de stands d’information, un bar, de la petite restauration composée de produits du terroir viendront agrémenter la journée.

19h30 : spectacle donné par le quartette vocal « la crapaude » polyphonie de Wallonie, à la Maison Rurale de Nassogne, 3, Rue de Lahaut, en collaboration avec le centre culturel de Nassogne.  

Prix d’entrée : 7 EUR en prévente et 9 EUR sur place - Réservation au centre culturel de Nassogne : 084 21 49 08 - aW5mb0BjY25hc3NvZ25lLmJl

A la fin du spectacle : bar avec moments de convivialité

 

  • Le samedi 17 novembre 2018, de 12h à 16h, au Hall Omnisport de Nassogne.

Marché du terroir avec petite restauration, rediffusion de la conférence de Claude et Lydia Bourguignon, diffusions de vidéos en boucle (carottage d’un sol, sélections de petits films et moments-clé des tables rondes du vendredi), stands d’informations.

Plus d’informations : Michèle Zeidler : 0498 12 01 39 ou Chantal Van Pevenage : chantal@festivalnourriciere